沖調では、車エビを使ったアイデア料理コンクールを行いました。

審査員として協賛の沖縄県車海老漁業協同組合 組合長 安里一月 さんと、卒業生でレストランしぐれ オーナーの仲里文雄さんを招いて、見た目・味の審査も行いましたよ!

安里さんには、今回のテーマ食材「車海老」を提供して頂きました。

 

写真左 仲里文雄さん  写真右 安里一月さん

img_2686

放課後遅くまで残って試行錯誤を続けてきたグループもあり、どのグループもより良い料理を作ろうと、真剣に料理に向き合ってきました。

どの作品も努力の成果が見られる力作でしたよ。

 

入賞作品①

img_2681

 

入賞作品②

img_2676

 

入賞作品③

img_2683

img_2670

 

学生達は、今回のコンクールを通して、グループで協力して新しい料理を作りだす楽しさや難しさ、を学びました。

そして、自分たちで考え、学校で習っていない料理法も自分たちで習得して新しい料理を作り出しました。

 

実践の中で大きく成長した学生達の、今後のさらなる成長が楽しみです。