学校法人新島学園 沖縄調理師専門学校:料理が好きな人の専門学校
  • HOME »
  • ごあいさつ・講師紹介

ごあいさつ・講師紹介

ごあいさつ

理事長
又吉 桃子

校長
友利 伸次

調理師は「食」で人を幸せにする職業です。

沖縄調理師専門学校では、「食」と「健康」に関する正しい「知識と技術」を実践できる調理師、自主的な判断力と行動力を養い、社会人として「礼節」をわきまえた調理師を養成したいと考えております。

本校の特長は、調理実習を担当する専任教員・講師のほとんどが卒業生です。
創立43年、多方面で活躍する卒業生との絆があります。
「郷土の食文化」を大切に、「和」をもって共に成長していきたいと思います。

調理師という職業で、皆さまの夢が実現できるよう教職員一同研鑽に励んでおります。

 

沿革


創設者
新島 正子
1959年

新島正子が新島料理学院を那覇市久茂地に設立

1962年

琉球料理研究会設立。琉球料理のレシピ収集。テキスト化を行う。

1974年

各種学校 沖縄調理師学校を那覇市久茂地に設立

1980年

那覇市久米(現在地)に移転。

1981年

専修学校 沖縄調理師学校に改組。

2003年

郷土の食文化「琉球料理」を必修に。

2005年

介護食士3級講座開講。

2016年

学校法人新島学園設立・改組
専門課程2年制新設

「育成のプロ」調理実習専任教員

  • 友利 伸次

    校長 友利 伸次(本校卒)

    西洋料理
    専門調理師(西洋料理)

  • 前川 孝太

    前川 孝太(本校卒)

    西洋料理
    専門調理師(西洋料理)

  • 金城 助

    金城 助(本校卒)

    日本料理
    専門調理師(日本料理)

  • 滿尾 拓人

    滿尾 拓人

    日本料理
    専門調理師(日本料理)

  • 伊狩 麻澄

    伊狩 麻澄(本校卒)

    集団調理/介護食
    専門調理師(給食用特殊料理)

  • 石原 利枝子

    石原 利枝子(本校卒)

    実習助手
    助手(調理実習・演習)

 

 

第一線で活躍する講師

  • 平良 邦夫 先生

    平良 邦夫 先生

    (本校卒)

    ザ・ブセナテラス 総料理長

  • 又野 健郎 先生

    又野 健郎 先生

    ANAクラウンプラザホテル
    沖縄ハーバービュー
    総料理長

  • 具志堅 日出夫 先生

    具志堅 日出夫 先生

    (本校卒)

    ホテル日航アリビラ
    洋食料理長

  • 與座 敏光 先生

    與座 敏光 先生

    (本校卒)

    ANAインターコンチネンタル
    万座ビーチリゾート
    中国料理 料理長

  • 宮平 章 先生

    宮平 章 先生

    (本校卒)

    ホテル日航那覇
    グランドキャッスル
    調理部

  • 上原 功 先生

    上原 功 先生

    沖縄都ホテル
    和食料理長

  • 上江洲 儀克 先生

    上江洲 儀克 先生

    ザ・ナハテラス
    調理グループ 調理チーム
    アシスタントチームリーダー

  • 照屋 寛幸 先生

    照屋 寛幸 先生

    (本校卒)

    EMウェルネスリゾート
    コスタビスタ沖縄ホテル&スパ
    和食料理長

  • 下地 玄旬 先生

    下地 玄旬 先生

    末廣製菓 代表

  • 翁長 良和 先生

    翁長 良和 先生

    ANAインターコンチネンタル
    万座ビーチリゾート
    エグゼクティブ パティシエシェフ

学科の講師

  • 仲程 昭子 先生

    仲程 昭子 先生
    食生活と健康
     

  • 又吉 正直 先生

    又吉 正直 先生
    食生活と健康
     

  • 金城 康政 先生

    金城 康政 先生
    食生活と健康
     

  • 上田 寿美 先生

    上田 寿美 先生
    食品と栄養の特性
    調理理論と食文化概論

  • 古堅 由紀子 先生

    古堅 由紀子 先生
    食品と栄養の特性
     

  • 吉田 陽子 先生

    吉田 陽子 先生
    食品と栄養の特性
     

  • 野嵩 正恒 先生

    野嵩 正恒 先生
    食品と栄養の特性
     

  • 比嘉 貞子 先生

    比嘉 貞子 先生
    食品の安全と衛生
     

  • 金城 美智子 先生

    金城 美智子 先生
    調理理論と食文化概論
     

  • 川上 政子 先生

    川上 政子 先生
    調理理論と食文化概論
     

  • 海老原 慧 先生

    海老原 慧 先生
    調理理論と食文化概論
     

お気軽に資料請求ください TEL 098-861-7100

資料請求とお問合せ

体験入学

 

  • メールでお問い合わせはこちら
  • PAGETOP
    Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.