沖縄の食文化の中心・豚肉について知識を深める、豚肉の解体特別授業を開催しました。

我那覇畜産に我那覇明会長に県産豚肉の提供を、仲里食肉の仲里尚起さんと安座間喜仁さんに豚肉のさばきをして頂きました。

豚肉のさばきでは、沖縄式と沖縄県外式の2種類を見せて頂き、各肉の部位の切り分け方が違うこと、食文化の違いで切り分け方の差ができることを学びました。

我那覇さんと仲里さんに豚肉についての知識について教えて頂きました。

県産豚の試食会も行い、沖縄の豚肉のおいしさを目・鼻・舌・耳から五感で感じて学びました。

沖調の伝統のネットワークを生かして、料理に関する幅広い知識が特別授業を通して学べる、沖調らしい「豚肉のさばき」の授業でした。