2年制クラスでは、バスに乗り込み、やんばるまで農業体験にいきました。

午前中は、今帰仁の「あいあいファーム」で手作り豆腐体験をしました。

やんばるへ、農業体験~田植え・手作り島豆腐体験

やんばるへ、農業体験~田植え・手作り島豆腐体験

大豆をミキサーにかけてつぶして、鍋でにてにがりを入れて型に入れて固めます。

島豆腐は、水にさらさないのが特徴です。

手作りした島豆腐で、チャンプールーを作って試食しました。

やんばるへ、農業体験~田植え・手作り島豆腐体験

午後からは、またバスに乗り込み、羽地で田植え体験です。

やんばるへ、農業体験~田植え・手作り島豆腐体験

やんばるへ、農業体験~田植え・手作り島豆腐体験

自分たちで植えたお米が大きくなったら、稲刈りをして、沖調レストランでお客様に「私たちが植えて稲刈りをしたお米です。」と、提供しましょうね。